天津市军粮城中学2020年复课摸底监测语文试卷


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载月考试卷
试题
名称
天津市军粮城中学2020年复课摸底监测语文试卷(七年级下册 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
天津市军粮城中学复课摸底检测语文试卷第I卷一、单选题(每题3分,共3*23=69分)1、下列词语中加点字注音无误的一项是()A.元勋(xūn)选聘(pìn)锲而不舍(qì)B.昼夜(zhòu)赫然(hè)气冲斗牛(dòu)C.硕果(shuò)奠基(diàn)深恶痛绝(wù)D.草率(shuài)小楷(kǎi)鲜为人知(xiān)2、依次填入下列横线处的词语,恰当
试题预览
天津市军粮城中学复课摸底检测
语文试卷

第I卷
一、单选题(每题3分,共3*23=69分)
1、下列词语中加点字注音无误的一项是(    )
A.元勋(xūn)         选聘(pìn)         锲而不舍(qì) 
B.昼夜(zhòu)        赫然(hè)           气冲斗牛(dòu) 
C.硕果(shuò)       奠基(diàn)        深恶痛绝(wù) 
D.草率(shuài)      小楷(kǎi)          鲜为人知(xiān) 
2、依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是(    ) 
他们是新时代最可爱的人:有的是直接参与一线救治工作的白衣战士,用生命守护生命,以大爱     医者仁心;有的是始终     在疫情防控一线的公安干警,以生命践行使命,用热血     警魂;有的是用真心真情帮助解决群众生活困难的社区工作者,用生命书写担当,用爱心守护家园。他们的     精神永垂不朽!
A.诠释    坚守    铸就    崇高       B.阐释    坚守    铸就    高尚
C.阐释    恪守    筑就    高尚       D.诠释    恪守    筑就    崇高
3、下列句子没有语病的一项是(    )
A. 由于各地工厂纷纷复工,使得前期极度紧缺的口罩生产得以恢复,口罩也将正常销售了。
B. 如果不开展网络教学,只是漫无目的地干等,广大初三学生的宝贵时光就要白白浪费掉。
C. 各地确诊人数陆续出现零新增,相信不久后,就能等到远驰武汉的医务工作者胜利凯旋。
D. 之所以不能完成学习任务的原因是因为他没有持续学习的内动力,网络教学可不背这个黑锅。
4、下面句子中的标点符号,使用正确的一项是(    )
历史和现实都告诉我们,法治兴则国兴,法治强则国强□汉高祖刘邦同关中百姓“约法三章”,为其一统天下发挥了重要作用。唐太宗以奉法为治国之重,一部《贞观律》成就了□贞观之治□;在《贞观律》基础上修订而成的□唐律疏议□,为大唐盛世奠定了法律基石。
A. ;    “”    《》               B. ;    《》    “”
C. 。    《》    “”               D. 。    “”    《》
5、下列句子中加点词语使用不正确的一项是(    )
A. 每个时代的人,都有每个时代的责任,面对疫情,需要我们义无反顾的冲上去的时候,我们当然义不容辞。
B. 坚持谦逊、善良、坚强这三种美德,我们的平凡人生终将蜕变,在不知不觉中变得更好。
C. 在全球化时代,各国命运与共,既体现在“风月同天”,也体现在“投桃报李”。
D. 他在演讲时目空一切、侃侃而谈,深深地吸引了听众,赢得了阵阵掌声。
6、将下列句子组成语意连贯的一段话,语序正确的一项是(    )
①找到病毒起源对于疫情防控非常重要。
②冠状病毒的传播史可谓“劣迹斑斑”。
③目前新型冠状病毒的传染源尚未找到,病毒传播途径也尚未完全掌握。
④它不仅是普通感冒的主要病原体之一,更是严重疫情的罪魁祸首。
⑤不过,已有研究显示,冠状病毒在蝙蝠和骆驼等动物中很常见,只有在极少数情况下病毒才会发生变异传染给人类。
A. ②④①③⑤   B. ②①④③⑤   C. ①③⑤②④  D. ①②④⑤③
7、下面情境下,说话人语言表达最准确、得体的一项是(    )
【情境】新冠肺炎疫情防控关键时期,哈尔滨各部门联合发出“文明餐桌公筷行动”倡议书,倡导实行分餐制、公勺公筷制,坚决打好舌尖上的战“疫”。小明和家人在饭店就餐,妈妈用自己的筷子给小明夹菜,小明理解妈妈的疼爱,但此时应该说:“            ”
A. 妈妈,您不要给我夹菜了,我自己能夹,我又不是小孩子了!再说,多不卫生啊!
B. 妈妈,谢谢您。但您自己吃吧,不要给我夹了。
C. 妈妈,谢谢您。但我们应响应号召,用公勺、公筷夹菜,这样更安全、更卫生,您说呢?
D. 妈妈,我们要响应号召,不要用您的筷子给我夹菜了,既不卫生又不安全。
8、下列对《木兰诗》理解不恰当的一项是(    ) 
A.《木兰诗》是我国南北时期北方的一首叙事民歌,记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场凯旋还朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩。 
B.结尾以比喻作结,用双兔在一起奔跑难辨雌雄的隐喻,对木兰女扮男装代父从军十多年未被发现的奥秘加以巧妙的解答,妙趣横生而又令人回味。 
C.这首诗塑造了木兰这一不朽的人物形象,既富有传奇色彩,又真实动人。 
D.诗中的花木兰在战场上征战十多年之久,并且立下了赫赫战功,因此在诗中是一个标准的“女英雄”形象。 
阅读《孙权劝学》,完成9-11小题。
初, 权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!” 蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳, 与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。
9、下列句中划线词语的解释不正确的一项是(    )
A.卿今当涂掌事   处在道路中间
B.但当涉猎   粗略地阅读
C.卿今者才略   才干和谋略
D.大兄何见事之晚乎         知晓事物
10、对划线句子的翻译,正确的一项是(    )
A.吕蒙因为军中事务繁忙而告辞。
B.吕蒙借军中事务多而推托。
C.吕蒙因为军中任务很多而拒绝。
D.吕蒙说军中事务太多了。
11、下列对文章内容的分析,不正确的一项是(    )
A.孙权劝学,既指出了吕蒙学习的必要性,又使用了现身说法,指出“学” 的可能性,从而使吕蒙无可推辞。
B.鲁肃与吕蒙的对话,既从正面烘托出了孙权劝学的显著成效,也进一步告诉人们读书、学习的重要性。
C.鲁肃与吕蒙的对话,一唱一和,互相打趣,显示了二人的真实性情与融洽关系。
D.鲁肃与吕蒙“结友而去”,从侧面表现了孙权劝学的结果以及吕蒙才略的惊人增长。
阅读《卖油翁》,完成12-14小题。
陈康肃公善射,当世无双, 公亦以此自矜。尝射于家圃, 有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。
康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。” 康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射?”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地以钱覆其口徐以杓酌油沥之自钱孔入而钱不湿。因曰:“我亦无他,惟手熟尔。”康肃笑而遣之。
12、对下面语句中划线词语解释不正确的一项是(    ) 
A.陈康肃公善射       善:擅长 
B.公亦以此自矜       矜:夸耀 
C.尝射于家圃         尝:尝试   
D.康肃笑而遣之       遣:打发 
13、下列选项中对划线的句子断句正确的是(    ) 
A.乃取/一葫芦置于地以钱覆其口/徐以杓酌油沥之/自钱孔入/而钱不湿 
B.乃取/一葫芦置于地/以钱覆其口徐以/杓酌油沥之/自钱孔入而钱不湿 
C.乃取一葫芦置于地/以钱覆其口/徐以杓酌油沥之/自钱孔入/而钱不湿 
D.乃取一葫芦/置于地/以钱覆其口徐以杓酌油沥之/自钱孔入/而钱不湿 
14、下面对本文的理解,不正确的一项是(    ) 
A.本文揭示了“熟能生巧、艺无止境”的道理。 
B.第一段写陈尧咨射箭的技术高超。 
C.第二段写卖油翁酌油的本领过人。          
D.本文中陈尧咨自信,卖油翁自大。 
阅读《陋室铭》,回答15-17小题。
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
15、下面句子中加点词的解释,不正确的一项是(    )
A. 有仙则名      名:出名,有名
B. 谈笑有鸿儒    鸿儒:博学的人
C. 斯是陋室      斯:这
D. 惟吾德馨      馨:香气
16、下面句子中,不是对偶句的一项是(    )
A. 山不在高,有仙则名。
B. 苔痕上阶绿,草色入帘青。
C. 谈笑有鸿儒,往来无白丁。
D. 南阳诸葛庐,西蜀子云亭。
17、下面对选文的理解分析,不正确的一项是(    )
A. 作者以有仙之山、有龙之水开篇,引出本文主旨句——“斯是陋室,惟吾德馨”。
B. 通过对居室情景的描绘,极力形容“陋室”不陋,表达了一种高洁傲岸的情操和安贫乐道的情趣。
C. 本文托物言志,以陋室不陋,表达了作者对高洁志趣的追求。
D. 文章最后引用孔子的话,意在强调只要环境清幽宁静,身居陋室也不觉得简陋。
阅读《爱莲说》一文,回答18-20小题。
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱社丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。
18、下面句子中加点词的解释,不正确的一项是(    )
A.濯清涟而不妖    涟:水波
B.香远益清        益:更加
C.亭亭净植        植:植物
D.宜乎众矣        宜:应当
19、下面句子中加点的词,是“名词用作动词”的一项是(    )
A.水陆草木之花
B.中通外直,不蔓不枝
C.可远观而不可亵玩焉
D.噫!菊之爱,陶后鲜有闻
20、下面对选文的理解分析,不正确的一项是(    )
A.从“莲之出淤泥而不染”至“亭亭净植”几句,在描写中渗透作者对莲的无限赞美之凊,突出了莲的洁净、单纯、雅致,语言精练而一气呵成。
B.本文分为两大部分,前一部分是对牡丹高洁的形象铺排描绘,后一部分则揭示了牡丹的喻义,并以牡丹自况。“爱牡丹”即爱君子之德——这是本文的主旨。
C.这篇文章以散句为主,句式长短相间、错落有致、富于变化。
D.本文通过对莲的形象和品质的描写,歌颂了莲花坚贞高洁的品格,从而表现了作者洁身自爱的高洁人格,以及对追名逐利的世态的厌恶。
阅读《河中石兽》,完成21-23小题。
沧州南一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。 阅十余岁,僧募金重修,求二石兽于水中,竟不可得,以为顺流下矣。棹数小舟,曳铁钯,寻十余里无迹。
一讲学家设帐寺中,闻之笑曰:“尔辈不能究物理。是非木杮,岂能为暴涨携之去?乃石性坚重,沙性松浮,湮于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠乎?”众服为确论。
一老河兵闻之,又笑曰:“凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反击之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴。渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转。转转不已,遂反溯流逆上矣。求之下流,固颠;求之地中,不更颠乎?”如其言,果得于数里外。然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?
21、下面各句中加点词的解释,不正确的一项是(    )
A. 阅十余岁           阅:经过,经历
B. 竟不可得           竟:竟然
C. 转转不已           已:停止
D. 遂反溯流逆上矣     遂:于是
22、对“尔辈不能究物理”的翻译,正确的一项是(    )
A. 你们这些人不能探求事物的道理。
B. 我们这些人不能探求事物的道理。
C. 你们这些人不能研究物理学这门学科。
D. 我们这些人不能研究物理学这门学科。
23、下面对选文写作特点 理解和分析,不正确的一项是(    )
A. 本文条理清晰,是按照事情发生、发展的顺序来写的。
B. 本文语言平易,风格简淡,叙述精到明快,没有多余的修饰。
C. 本文作者善于在叙述中制造节奏波澜,平而不板。
D. 本文寓意于事,立意高远,作者兴趣所在是渲染寻找石兽的神奇过程。

第II卷
二、古诗默写(每空1分,共18*1=18分)
24、
(1)________________,赏赐百千强。
(2)《木兰诗》中写木兰作为女儿家爱美情怀的两句是________________,________________。
(3)党中央一声令下,全国各地的驻军纷纷组织军队专业医疗力量紧急奔赴重灾区武汉,投入新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控战争中,恰如《木兰诗》“________________,______________”这两句描述的那样。
(4)________________,弹琴复长啸。
(5)谁家玉笛暗飞声,________________。
(6)《望岳》中表现诗人不怕困难,敢于攀登绝顶,俯视一切的雄心和气概的两句是________________,________________。
25、
(1)马上相逢无纸笔,________________。
(2)________________,惟解漫天作雪飞。
(3)念天地之悠悠,________________。
(4)《登飞来峰》中表现诗人高瞻远瞩的远大政治抱负,虽遇到挫折,但仍矢志不改的两句是________________,________________。
(5)一边救治患者,一边加紧研究抗击病毒的疫苗,历经千百次试验,抗击新型冠状病毒的疫苗终于在浙大第一医院进入了动物实验阶段,请你用陆游《游山西村》中的两句诗形容这一艰辛的历程:“________________,________________。”
(6)刚听到新型冠状病毒感染肺炎疫情侵袭武汉的消息,已经退休多年的钟南山院士不顾年事已高,主动请缨,到一线主持疫情救治工作,这种精神确实感人,让人不由得想起龚自珍《己亥杂诗(其五)》中“_________________,_________________”这两句。
三、名著导读(共13分)
26、填空。(7分)
《骆驼祥子》是现代作家        的代表作,全书以        为线索,描写了一个普通人力车夫        的一生。还描写了他周围的人物,如残忍霸道的车主        ,大胆泼辣又有点变态的        ,一步步走向毁灭的        
     等, 展示了一副具有        风情的世态图。
27、简述祥子经历的“三起三落”。(6分)
                                                                         
 
答案
1C   2A   3B   4D   5D   6A   7C   8D   9A   10B   11B   12C   13C   14D   15D   16A   17D   18C   19B   20B   21B   22A   23D
24(1)策勋十二转
(2)当窗理云鬓,对镜帖花黄
(3)万里赴戎机,关山度若飞
(4)独坐幽篁里
(5)散入春风满洛城
(6)凭君传语报平安
25(1)杨花落尽子规啼
(2)独怆然而涕下
(3)会当凌绝顶,一览众山小
(4)不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层
(5)山重水复疑无路,柳暗花明又一村
(6)落红不是无情物,化作春泥更护花
26 老舍   祥子的奋斗与毁灭   祥子   刘四   虎妞   小福子   老北京
27 一起:苦干三年人力车夫,买了车   一落:连人带车被宪兵抓去
二起:卖骆驼,准备买车   二落:攒的钱被孙侦探骗走
三起:和虎妞结婚,用虎妞的钱买了车
三落:虎妞难产而死,为安葬虎妞卖了车

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 七年级 下册 月考试卷


上一个『陕西省榆林市第十二中学2019学年七年级下学期期中考试语文试题』  下一个『上海市文达学校2019—2020学年度七年级第二学期期中调研试卷语文试卷

浏览更多试题,请访问




本页手机版  
威尼斯彩票网址下载